Новости
28.10.2024
10.10.2024
07.08.2024
20.05.2024
23.04.2024
15.04.2024
22.03.2024
12.03.2024
20.02.2024
13.02.2024
25.01.2024
16.01.2024
19.12.2023
19.10.2023
26.09.2023
23.08.2023
05.06.2023
22.05.2023
29.04.2023
13.04.2023
05.04.2023
24.03.2023
13.03.2023
16.02.2023
04.02.2023
27.01.2023
23.01.2023
09.01.2023
Очередной визит к фермеру, организованный по инициативе главного агронома предприятия «Омсксортсемовощ» Алевтины Григорьевны Зюлиной, состоялся на поле – в разгар сезона некогда фермерам сидеть в конторе… Алевтина Григорьевна высоко оценивает профессиональные качества омского овощевода Василия Аркадьевича Смолякова – он очень чутко реагирует на появление на рынке семян перспективных новинок. С ним легко работается – понимают специалисты друг друга с полуслова. Василий Аркадьевич и о достойной смене позаботился – сын уже вовсю заправляет бизнесом отца!..
Иван Васильевич меняет профессию
Западные психологи считают, что один - два раза в жизни (а можно и чаще) полезно менять профессию, род деятельности или – по крайней мере – в профессии искать новые пути. В советские времена это трудно было себе представить – всю жизнь люди работали по той специальности, которую получили 10, 20, 40 лет назад.
Все как-то сильно изменилось. Сегодня и в России активная молодежь получает два разных высших образования или, несмотря на высшее образование, посещает тренинги, курсы, обучающие семинары по специальностям, никак не связанным с конкретной профессией. И это говорит о расширении диапазона их деятельности и широте взглядов.
А еще сегодня родители не стесняются передавать дело своей жизни детям, если – правда – у тех есть желание к делу отцов… Иван Васильевич Смоляков не стал учиться на агронома, как его отец – известный в Омском районе агроном Василий Аркадьевич Смоляков. После сельхозтехникума Василий Аркадьевич почти тридцать лет трудился бригадиром в цехе овощеводства. «В лицо» знал каждый росточек моркови, свеклы, редьки, капусты и других овощей, чувствовал, в чем нуждается растение, кто его «мучает». Знал, как помочь растению. Сын Иван решил пойти другим путем – поступил в ветеринарный институт (теперь – ОмГАУ), на факультет товароведения и экспертизы товаров. Работать предполагал в торговой сети или в лаборатории по экспертизе пищевых продуктов. Судя по его впечатлениям от немногочисленных практических занятий, экспертиза продуктов – весьма увлекательное занятие!.. Но кто ж эти продукты производить будет? Кто вырастит для горожанина или безземельного крестьянина вилок капусты или пучок морковки? Василий Аркадьевич настоял на том, чтобы сын попытался освоить агрономическую науку на практике - на собственном поле и в собственной теплице. «А что касается твоего образования, - тихо сказал отец, - так оно тебе еще не раз пригодится в нашей работе. Помяни мое слово!». И ведь он оказался прав.
У российских фермеров кроме проблем с погодой, еще больше проблем с чиновниками. Легче бороться с чиновничьим произволом, когда у тебя документы в порядке. А у Ивана Васильевича с документами как раз все в порядке: своевременная сертификация, подписание договоров, грамотно составленных, соглашений и прочее – все ложится на плечи молодого фермера (супер-молодого – всего 26-ти лет от роду). Бумажную работу Иван выполняет (особенно весной, летом и осенью) между делом. Все остальное время – на поле. Я его застала за рулем УАЗика – началась прополка свеклы, и ему приходится отслеживать, как идет работа. В отсутствии средств на приобретение техники приходится полоть вручную – здесь выручают сельские жители (а их, безработных выручают Смоляковы, производящие расчет в конце каждого дня).
- Почему вы не пользуетесь гербицидами?
- Пока что гербициды нам недоступны из-за высокой цены на них. Да, и откровенно говоря, на мой взгляд (пока что начинающего агронома), чем меньше «химии», тем выше качество овощей. Посмотрите на этот участок земли. На нем ничего не растет уже десяток лет, как бы мы его не удобряли и культивировали. Еще в советское время вылился на этом участке почвенный гербицид – и вот вам результат: земля омертвела!
- Иван, вы, как специалист по товароведению, наверное, без проблем решаете вопросы с реализацией собранной продукции?
- К сожалению, и здесь проблем хватает, и по объективным причинам решить их мы не в состоянии. Дело в том, что площади под посадку овощных у нас не самые большие – есть фермеры покруче… Разумеется, оптовая цена за большой объем продукции ниже, чем наша оптовая. Надеемся, что когда-нибудь мы выйдем на большие объемы – тогда конкурировать будет интереснее.
- Иногда и с малых площадей можно брать хороший урожай!..
- Да, в прошлом году, например, несмотря на то, что сажали картофель на багаре (без полива), урожай получили сногсшибательный – 40 тонн с гектара. (Напомню, что в прошлом году 15 тонн с гектара считался хорошим показателем – Ред.).
- Что за сорт?
- Новый сорт германской селекции – Розалинд. Ультраскороспелый сорт, который, несмотря на раннее созревание, хорошо хранится в условиях хранилища. Кожура гладкая, красного цвета, с мелкой посадкой глазков. Крупные клубни одного размера имеют удлиненно-овальную форму, мякоть желтая. После варки мякоть не темнеет. Семена первой репродукции мы купили в Тюмени – там сельское хозяйство на высоком уровне, выращивают большими объемами не только продовольственный, но и картофель на семена классов «Элита», 1 и 2 репродукция.
Мы пришли к выводу, что экономить на семенах нельзя. Один год не стали обновлять семена полюбившегося омичам сорта Розара (красноклубневого, с желтой мякотью), и он стал вырождаться – цвет клубня изменился – стал непривлекательным, грязно-розовым, удлиненная форма превратилась в веретенообразную… Никакого товарного вида!
Хороший результат дает и ранний сорт Алена, который ежегодно востребован. Посмотрите, как великолепно поднялась Алена. Просто сердце радуется!
…Меня заинтересовала ситуация с тюменскими фермерами. Неужели у них лучше, чем у нас?
- Раньше в Сургут омские фермеры возили картофель и овощи, а сейчас мы туда ни ногой – тюменцы на 100 процентов обеспечивают своих земляков овощами. Они за какие-то пять лет поднялись! Им местная власть предоставляла льготные (зачастую беспроцентные) кредиты, импортную технику – в лизинг, складские помещения… Субсидии получали почти что все, кто подавал заявки. За горюче-смазочные материалы фермеры рассчитывались осенью… Список можно продолжать, а зачем – только себя расстраивать… И все-таки мы не горюем – вкалываем до седьмого пота, за что иногда получаем и большой урожай, и хорошую погоду, и даже благодарность от покупателей за высокое качество овощей и картофеля.
Иван Васильевич, который мечтал о работе эксперта по товарам продовольственного назначения, свою карьеру начал с самых истоков - с семени, из которого вырастет капуста, или морковь, или свекла, или картофель… Он дойдет еще до высот. Во всяком случае, Василий Аркадьевич Смоляков – его отец, ветеран омского овощеводства в этом не сомневается.
С. Айтмухаметова.