Новости
23.04.2024
15.04.2024
22.03.2024
12.03.2024
20.02.2024
13.02.2024
25.01.2024
16.01.2024
19.12.2023
19.10.2023
26.09.2023
23.08.2023
05.06.2023
22.05.2023
29.04.2023
13.04.2023
05.04.2023
24.03.2023
13.03.2023
16.02.2023
04.02.2023
27.01.2023
23.01.2023
09.01.2023
Речь пойдет о посеве на рассаду низкорослых томатов. И мы снова за рекомендациями обращаемся к главному агроному предприятия «Омсксортсемовощ» Алевтине Григорьевне Зюлиной.
- Я агроном, а потому в сроках посева я ориентируюсь не на Луну, а на биологию культуры. Низкорослые томаты сеять на рассаду нужно в конце марта и до 10 апреля. Если вас все-таки волнует состояние Луны, то астрологи мне подсказали конкретные сроки посева – 2, 3, 8 апреля. Почему я советую посадить побольше разных сортов томатов? Это не только вкусный овощ, который можно и солить, и замораживать, и даже сушить, но он полезен как лечебный продукт в плане профилактики онкологических заболеваний. Ценным качеством томатов является устойчивость к накоплению в плодах нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ при их повышенном содержании в почве.
Сегодня речь пойдет о детерминантных (низкорослых) томатах: куст у них небольшой или среднего размера, главный стебель самоограничивается в росте и заканчивается соцветием. Соцветия располагаются через 1 – 2 листа, плоды в них созревают почти одновременно.
Семена сеют в рыхлую, влажную почву на глубину 1 – 1,5 см. При глубокой заделке семян всходы бывают слабыми, с длинным подсемядольным коленом, а при мелкой семена пересыхают, всходы появляются в растянутые сроки, зачастую с несброшенными семядолями. Если температура воздуха составляла 22 – 24оС, было достаточно влаги, всходы появляются на 4 – 5-й день. Пикировку проводят через 10 – 15 дней после всходов, когда появится первый настоящий лист. Уход за рассадой – очень ответственная работа, многократно описанная уже в этом году. Внимательно следите за растениями, не допускайте перерастания (это особенно касается низкорослых томатов). В меру полив, достаточно света, закаливание, проветривание. Подкормками не увлекайтесь, потому что лучше оставить эту приятную для томата процедуру на период его роста в открытом грунте. 60 – 65-дневную рассаду высаживают в открытый грунт 10 – 13 июня, как правило, без укрытия от заморозков. Правда, возможно, придется укрывать от палящих лучей солнца, но об этом – позже. А сегодня предлагаю вам, уважаемые читатели, описание сортов низкорослых томатов. Приятная особенность этих томатов – они не требуют подвязки и формировки, а плоды вполне крупные и вкусные.
Настенька. Очень урожайный, устойчивый к фитофторозу сорт среднего срока созревания. Растение компактное. Достаточно крупные (массой до 200 г), розовые плоды очень красивой округлой бочонковидной формы отличаются исключительно вкусной и сочной мякотью, незаменимой для приготовления салатов и сока.
Славянин. Среднеспелый сорт. Растения компактные. Плоды грушевидные, массой до 130 г, ярко-малиновые, с плотной кожицей и мякотью, пригодны для цельноплодного консервирования.
Викторина. Среднеранний сорт. Лист зеленый крупный. Первое соцветие закладывается над 5-м листом, последующие через 1 – 2 листа. Плод округлой формы, гладкий, красный, массой 100 – 140 г. Число гнезд 5 – 7. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Никола. Среднеспелый сорт – один из лучших сибирских. В соцветии формируется 6 – 7 округло-плоских, очень вкусных, мясистых плодов привлекательного красного цвета, массой до 120 г. Сорт пригоден для выращивания с загущением до шести растений на 1 кв.м.
Ясный. Раннеспелый сорт. Плод округлый, алый, массой 70 – 100 г, очень хорошего вкуса, салатный. Сорт при неблагоприятных условиях хорошо завязывает плоды, устойчив к комплексу заболеваний. Катюша F1. Салатный, среднеспелый гибрид, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, хороших вкусовых качеств. Масса плода 90 – 180 г (отдельные плоды до 340 г).
Пикет. Один из самых скороспелых сортов. Плоды очень красивой формы – удлиненно-овальные с небольшим острым носиком, массой до 52 г. Особенно хороши для цельноплодного консервирования.
© Моя земля