Интернет-магазин Вход Регистрация

Новости

10.12.2018

Обновление прайс листа

08.11.2018

Поступление семян ГАВРИШ! Смотрите наш прайс лист

31.10.2018

Поступление семян фирм: Агроника и Новые Семена!

03.10.2018

Обновление прайс листа. Большое поступление семян агрофирм: Сибирский сад и АТФ АГРОС.

30.08.2018

Обновление прайс листа. Поступление семян агрофирмы Сибирский Сад!

19.07.2018

Обновление прайс листа!

04.06.2018

Обновление прайс листа, поступление семян АТФ АГРОС!

19.05.2018

Обновление прайс листа!

10.05.2018

Обновление прайслиста, поступление семян АТФ АГРОС и МАНУЛ.

03.05.2018

У нас обновился прайс лист

21.04.2018

Поступление семян АТФ АГРОС, ждем ваших заявок!

17.04.2018

Обновили прайс лист! Ждем вас за покупками!

Интерес к народным средствам медицины не угасает, а скорее наоборот: потребность в лекарственных растениях возрастает у садоводов-любителей с каждым годом, поэтому на этой странице мы расскажем вам о некоторых из них: зверобое, иссопе, майоране, розмарине, руте, тимьяне и эстрагоне.

ЗВЕРОБОЙ. Известное с давних времен многолетнее растение очень высокой лекарственной ценности. В природе зверобой встречается редко, поэтому очень полезно иметь это растение на садовом участке. В первый раз зверобой убирают в фазе начала цветения, осторожно срезая верхние части длинных (25-30см) побегов с цветками. Обильное цветение отмечается на 2 -3 год. Сушат траву в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте при температуре не более 40˚С. Водные отвары зверобоя в горячем виде пьют при простуде, как потогонное средство. Водный настой применяется для укрепления десен и полоскания полости рта, как противовоспалительное и антисептическое средство. В народной медицине надземная часть зверобоя в виде водного настоя назначается внутрь как болеутоляющее средство при язве желудка и 12-перстной кишки; при заболеваниях нервной системы – как тонизирующее и успокаивающее средство; при легких формах сахарного диабета, при кашле, удушье, туберкулезе, болезнях печени и как мочегонное средство.

ИССОП. Многолетний небольшой кустарничек, холодостойкий и светолюбивый, рано отрастает весной, а заканчивает вегетацию поздно осенью. Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и обладают бактерицидными свойствами. В народной медицине отвары из листьев применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют его и в творог. Иссоп – хороший медонос, его рекомендуют выращивать на пасеке. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид, их можно выращивать как декоративные. Иссоп на иврите обозначает "приятно пахнущая трава". Его ценили Гиппократ, Гален, Диоскорид. Римляне употребляли иссоп в кулинарии и для защиты от чумы. Иссоп описан во всех древних травниках.

МАЙОРАН ЛИСТОВОЙ. Однолетнее растение с ветвистым стеблем, высотой 50см. В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряная приправа к различным блюдам, а также как ароматизатор. Майоран применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, обладает тонизирующим свойством и возбуждает аппетит. РОЗМАРИН. Травянистое теплолюбивое и светолюбивое растение, выращиваемое как комнатное или контейнерное растение. Листья линейные, мелкие. Цветки синие или фиолетовые. На лето розмарин желательно пересадить из горшка в сад или вынести на солнечный балкон, чтобы не снижалось содержание эфирного масла. В жару розмарин требует обильного полива. В период массового цветения срезают молодые побеги с листьями и цветками, используя их для переработки и сушки. Весной, осенью и зимой розмарин содержат в прохладной комнате на светлом подоконнике. Розмарин - популярное с древности эфиромасличное растение. Греки посвящали его богине Венере. Считалось, что прелестный розмарин делает человека весёлым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость. Греческие и римские студенты носили венки из розмарина во время экзаменов для улучшения памяти и стимуляции мозговой деятельности. Издавна это излюбленная пряность в странах Средиземноморья. Из ароматных иглообразных листьев и цветущих побегов розмарина получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Цветы и листья используют также как пряность в кулинарии (настаивают вино и уксус, как приправу к салатам и рыбе, для приготовления соусов и др.), для ванн и как инсектицид (средство против моли). В народной медицине розмарин - хорошее средство при ослаблении пищеварения и головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ; он оказывает стимулирующее действие на циркуляцию крови.

РУТА (пряная лекарственная трава). Многолетнее травянистое растение, отличающееся насыщенным пряным ароматом. Применяют как приправу при консервировании. Молодые темно-зеленые листья содержат рутин, который очень полезен для укрепления кровеносных сосудов. Рута – хороший антисептик, препараты из нее используют при головокружении, одышке и общей слабости. Применяют как приправу для ароматизации уксуса, чая, при консервировании и мариновании.

ТИМЬЯН «НЕМЕЦКАЯ ЗИМА». Многолетнее, низкорослое растение, предпочитающее теплые и солнечные участки. Листья и молодые побеги применяют как приправу к разным блюдам, а также при засолке и мариновании овощей. Тимьян не только придает блюдам приятный вкус, но и способствует пищеварению. Настой и экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Они также усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее средство при радикулите, они нормализуют микрофлору кишечника.

ЭСТРАГОН «РУССКИЙ». Холодостойкий овощной многолетник, начинающий отрастать сразу после таяния снега. Другое его название – тархун или полынь эстрагоновая. Обладающие приятным запахом и острым вкусом светло-зеленые листья и молодые побеги эстрагона содержат витамин «С», каротин и рутин. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы к различным блюдам и в консервировании. Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы – они использовали его для возбуждения аппетита. Эстрагон обладает противоглистным, противовоспалительным, антиспазматическим, мочегонным, заживляющим, успокаивающим действием, налаживает работу желудка.

© АТФ Агрос