Интернет-магазин Вход Регистрация

Новости

19.07.2018

Обновление прайс листа!

04.06.2018

Обновление прайс листа, поступление семян АТФ АГРОС!

19.05.2018

Обновление прайс листа!

10.05.2018

Обновление прайслиста, поступление семян АТФ АГРОС и МАНУЛ.

03.05.2018

У нас обновился прайс лист

21.04.2018

Поступление семян АТФ АГРОС, ждем ваших заявок!

17.04.2018

Обновили прайс лист! Ждем вас за покупками!

Что необходимо растениям для подготовки к зиме?

Опытные садоводы-огородники знают, какие мероприятия необходимо провести в конце лета - начале осени в плодово-ягодном и декоративном саду для успешной перезимовки и хорошего урожая в следующем году. Это: 1) борьба с сорняками в приствольных кругах кустов и деревьев, рыхление, полив и мульчирование; 2) борьба с болезнями и вредителями после сбора урожая 3) внесение подкормок 4) осенняя санитарная обрезка деревьев и кустарников, 5) уборка падалицы, опавшей листвы и побелка стволов деревьев. Все мероприятия, безусловно, важны.

Для борьбы с сорной растительностью после сбора урожая земляники отлично подойдет гербицид Лорнет, который уничтожает одуванчики внутри куста земляники, осоты и бодяки, размножающиеся со страшной силой в многолетних посадках, убивает всю их сложную корневую систему, а также справляется с мокрицей, видами ромашек, пастушьей сумкой, яруткой, яснотками и пр. При этом Лорнет не наносит вреда культуре, а только очистит посадки земляники от сорняков перед внесением удобрений.

В период формирования и созревания урожая садоводы обычно не проводят фунгицидные обработки для борьбы с болезнями, опасаясь накопления в продукции вредных остатков химических веществ, поэтому за это время болезнетворные организмы успевают поселиться на растениях и порядком им навредить: на землянике большой ущерб наносит белая и бурая пятнистости, на смородине и крыжовнике - антракноз и септориоз, а также мучнистая роса и бокальчатая ржавчина, на малине - пурпуровая пятнистость, септориоз и др.; на яблоне, груше – монилиоз и парша, на косточковых - коккомикоз и клястероспориоз. После сбора урожая фунгицидные обработки можно проводить уже не опасаясь за урожай. Лучше в это время будет воспользоваться медьсодержащими препаратами с широким спектром действия, например, Абига-Пик на основе хлорокиси меди.

Когда проводить подкормки и чем подкормить?

После сбора урожая плодов и ягод культуры нужно обязательно подкормить, т.к. вместе с урожаем они теряют много сил, а почва - питательных веществ. Июль (после сбора урожая), август, сентябрь- хорошее время для этой работы. Для того, чтобы многолетние растения усвоили питание из внесенных сухих подкормок, необходима влага, чтобы удобрения перешли в растворимую форму и, как минимум, 4 недели достаточно теплой погоды, когда корневая система еще активно поглощает питание. Проведение подкормок позднее сентября уже не будет столь эффективно.

Чего нельзя. Азотные удобрения, даже в составе сложных минеральных удобрений (аммофоска, нитрофоска) использовать в этот период уже нельзя, т.к. азот в их составе вызовет бурный вегетативный рост надземной массы, чем очень сильно ослабит растения перед зимовкой. Нельзя также использовать для подкормок свежий навоз и неперепревший компост.

Что нужно.

  • фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, фосфат калия, сульфат калия, калий хлористый, древесная зола и др.);
  • органоминеральные гуминовые удобрения (Гуматы)
  • органические (в виде перепревшего и хорошо разложившегося компоста или навоза).

Фосфорно-калийные удобрения восстанавливают баланс питательных веществ в почве и в самих растениях, способствуют закладке плодовых почек на новый сезон и накоплению в растительных тканях достаточного количества пластических веществ для хорошей перезимовки, создают запас питания в почве для возобновления вегетации весной следующего года. Органические удобрения улучшат структуру, воздухообмен и водоудерживающую способность почвы.

Жидкие гуминовые удобрения (например, Гумат калия Суфлер) способствуют сохранению органического вещества почвы, ее плодородия, уменьшат вымывание из неё питательных веществ с осенними дождями и весной с талыми водами, усилят устойчивость корневой системы к морозам. Именно комплексное применение перечисленных компонентов наилучшим образом скажется на эффективности проведенных подкормок, зимостойкости растений и урожае следующего сезона.

Как вносить?


Перед внесением минеральных подкормок почву по проекции кроны дерева или куста необходимо пролить, чтобы избежать ожогов корневой системы или убедиться, что влаги в почве достаточно. Минеральные удобрения, золу и компост заделываем в почву по периферии приствольных кругов: для деревьев- на глубину 15 см, для ягодников- на глубину 7-10 см. Если фосфорные удобрения разбросать по поверхности без заделки в почву, они не используются растениями, т.к. фосфор в почве неподвижен и усваивается только в непосредственной близости с корневой системой. Удобрения вносятся при рыхлении на указанную глубину. Если на этом месте растет газон, то дернину необходимо снять, отложив ее в сторону, прорыхлить верхний слой и внести удобрения: сначала минеральные фосфорно-калийные (для разных культур и почв нормы разные) или золу в количестве 1-1,5 стакана/1 м2, а затем перепревший компост распределить по поверхности слоем примерно 5 см. Внесенные удобрения обильно полить водой для более быстрого растворения, а затем внести Гумат калия Суфлер из расчета 50-100 мл/10 л воды/1 м2. После этого уложить снятый дёрн на место. Более взрослые и старые деревья подкармливают, внося удобрения в лунки, выкопанные по всей проекции кроны на глубину штыка лопаты, перемешивают их с почвой, поливают и обратно заделывают ямки. Всю поверхность приствольного круга также полить гуминовым удобрением Гумат калия Суфлер.

Ухаживайте за садом грамотно, и результат не заставит себя долго ждать.