Интернет-магазин Вход Регистрация

Новости

03.10.2018

Обновление прайс листа. Большое поступление семян агрофирм: Сибирский сад и АТФ АГРОС.

30.08.2018

Обновление прайс листа. Поступление семян агрофирмы Сибирский Сад!

19.07.2018

Обновление прайс листа!

04.06.2018

Обновление прайс листа, поступление семян АТФ АГРОС!

19.05.2018

Обновление прайс листа!

10.05.2018

Обновление прайслиста, поступление семян АТФ АГРОС и МАНУЛ.

03.05.2018

У нас обновился прайс лист

21.04.2018

Поступление семян АТФ АГРОС, ждем ваших заявок!

17.04.2018

Обновили прайс лист! Ждем вас за покупками!

Весенние заботы начинаются рано. Получение высоких урожаев, и особенно ранних, как в открытом, так и закрытом грунте, в значительной степени зависит от качества рассады. Рассадой называют молодые растения, полученные при загущенном посеве и предназначенные для посадки на постоянное место в открытый или закрытый грунт. Молодые растения на малой площади легче защищать от неблагоприятных условий, вредителей, болезней и обеспечить им оптимальные условия микроклимата и минерального питания. Главное преимущество рассадного метода – получение раннего урожая за счет забега в росте и развитии. Величина забега зависит от агротехники, применяемой в рассадный период.

В статье «Сейте правильно» Вы узнали, как правильно посеять семена и получить ровные всходы. Далее мы расскажем, как вырастить хорошие сеянцы и правильно провести пикировку.

Семена прорастают в течение 5-7 дней, но иногда, если энергия прорастания слабая или нарушены условия прорастания, всходы появляются через 12-15 дней. При появлении 40-50% всходов пленку снимают. Сеянцы. Температуру воздуха при появлении всходов снижают и выдерживают: днем 18-20ºС, ночью 16-18ºС. Температура почвы не должна опускаться ниже 16ºС (корни не смогут питать всходы). Если вы установили ящик на подоконник, то положите под него пенопласт (он всегда одной температуры, не остывает и не нагревается) и не открывайте форточки. Такой режим необходимо соблюдать до пикировки. Иногда рост сеянцев задерживается из-за семенной оболочки, которая не дает семядолям открыться. Причина – низкая влажность воздуха. Для её размягчения сеянцы 1-2 раза слегка увлажняют опрыскиванием или из лейки слабым распылом.

Поливают сеянцы очень осторожно, переувлажнение грунта вызывает отмирание корней и заболевание « чёрной ножкой». Если имеете возможность, повесьте лампы для досвечивания. Время досвечивания не менее 14 часов и не более 20 часов в сутки. Пикировка. В фазе раскрывшихся семядолей, или первого настоящего листа, сеянцы пикируют, так как молодые растения меньше страдают от потери части корней и быстрее возобновляют рост. Обычно это происходит на 13-16 день после всходов. Грунт, предназначенный для пикировки должен быть хорошо аэрируемый (рыхлый), содержать оптимальное количество питательных веществ. В качестве субстрата можно приготовить такую же смесь, как и при посеве. Его так же необходимо пропитать удобрениями за сутки до пикировки. При ранних сроках выращивания томатов рассада должна находиться в горшке вплоть до начала завязывания плодов на первой цветочной кисти, поэтому объём горшочков для пикировки должен быть не менее 0,8л.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ГРУНТ В ГОРШОЧКАХ ДЛЯ ПИКИПРОВКИ НЕ УПЛОТНЯТЬ, ведь, проливая грунт водой перед пикировкой, мы и так создаем достаточное уплотнение.

Молодые растения следует легко извлечь из ящичка (подкопать), желательно, удерживая за семядоли, а не за стебель, и поместить в ямку, сделанную в горшочке таким образом, чтобы корни заполнили всю глубину. Необходимо уплотнить грунт, чтобы вытеснить воздух в грунте вокруг корней, а затем следует полить сеянцы водой. Недостаточное увлажнение грунта, заполняющего отверстие, и слишком низкая влажность грунта горшочка после пикировки сеянцев могут стать причиной неправильного роста. Во время пикировки слабые и больные сеянцы отбраковывают.

На период пикировки и течении 7-10 дней после пикировки температура воздуха поддерживается на уровне 19-20ºС днём и 19ºС ночью. Последние рекомендации предлагают более высокий температурный режим днем/ночью - 23/23ºС. При таком режиме сеянцы приживутся быстрее, правильно заложится цветочная кисть, меньше будет вероятности заболевания черной ножкой. Однако такой режим поддерживают не дольше 10 дней. Затем следует вернуться к более низким температурам. Для правильного роста необходимо поддерживать температура грунта в горшочке должна быть не менее 20ºС.

Нарушение температурного режима быстро приводит к ухудшению развития рассады. Понижение ночной температуры на 2ºС относительно оптимальной ослабляет деятельность корневой системы, рост сильно задерживается. При незначительных перегревах рассада сильно вытягивается, становится тонкой и ослабленной.

Агроном фирмы «АГРОС» Матвеева Евгения Евгеньевна.

© АТФ Агрос