Интернет-магазин

Новости

18.12.2024

Обновили прайс лист!

28.11.2024

Поступление семян фирмы Гавриш!

28.10.2024

Поступление семян фирм Уральский дачник и Сибирский Сад!

10.10.2024

Обновили прайс лист. Поступили семена фирмы МАНУЛ

Самая незастрахованная от природы и погоды профессия – это профессия земледельца. Особенно, если работает он в зоне рискованного земледелия, например, в Омской области.

В прошлом году, к примеру, один опытный фермер посадил 300 гектаров картошки. 100 гектаров запахал трактором, потому что без полива картошка выросла мелкой – нетоварный клубень все равно не удалось бы продать. Дешевле оказалось оставить в земле!

Такая же история произошла с другим фермером. Он привез три фуры качественного семенного картофеля, а выкопал… всего две фуры. Причина та же: в прошлом сезоне на неполивных землях урожая не было, хотя по той же технологии выращивания картофеля на тех же землях ежегодно фермер получал высокий результат…

И все же омские фермеры даже при самых плохих погодных условиях получают урожай и кормят миллионное население Омска и области.

От судьбы не уйдешь…

Суждено было Виктору Александровичу Чернякину работать на земле. Он это понимал с детских лет. Слышали об озере Чаны Новосибирской области? Туда даже омичи ездили за карасем! Так вот там, в селе Красноселье Чановского района и прошло детство и юность Виктора Чернякина. По душе ему было на поле да в саду трудиться (бабушка приучила), поэтому после десятилетки поехал поступать в Новосибирский сельскохозяйственный институт на агрономическое отделение. Конкурс в те времена на агрофаке был сумасшедший. Не прошел он по конкурсу. Наверное, судьба все именно так распорядилась его жизнью, чтобы парень отслужил в армии!.. После армии вместо того, чтобы мечту об агрономии все-таки реализовать, Виктор вместе с друзьями за компанию решил поступать в сельхозтехникум (в Омской области), на отделение «электрификации». Результат вступительных поразил даже самих абитуриентов – одни пятерки по всем экзаменам! Опять судьба его куда-то в сторону от агрономии уводила – видно, старалась снабдить его и жизненным опытом, и полезными знаниями… Окончил В. Чернякин техникум с отличием и сразу поступил в Челябинский институт на отделение механизации и электрификации. Учился заочно и работал, потому что к тому времени надо было семью содержать. А вот семья-то его потихоньку в лоно агрономии и привела!

Во-первых, тесть, которого уважал и чтил, 70 лет работал в с. Калачево (где до сих пор и проживает Виктор Александрович) механизатором. Во-вторых, старался заработать побольше денег на ниве электрификации, но овощи для семьи выращивал на своем огороде. Даже теплицу площадью 40 кв. метров построил – урожая из теплицы хватило и себе, и на продажу. До момента, когда Виктор Александрович Чернякин стал фермером, он успел попробовать вкус плодов, выращенных собственными руками.

А потом пришли лихие 90-е, когда разваливались предприятия, колхозы и совхозы. Работы не стало, а жить как-то надо!... В 1998 году Виктор Александрович посеял три гектара моркови. Осенью собрал урожай. В тот год он заработал столько, сколько за пятилетку до этого не зарабатывал.

Мечта Чернякина о профессии агронома осуществилась в самый переломный период в жизни страны и в самый тяжелый период в жизни каждого россиянина: так вышло, что именно работа на земле дала ему и пищу, и заработок, и моральное удовлетворение. А знания, жизненный опыт и личные знакомства из прошлого пригодятся В. А. Чернякину еще сотни раз. Судьба ему сделала подарок, о котором он всегда мечтал.

Правда (и каждый земледелец с этим согласится), фермерство – это уж точно не сладкий подарок! Виктор Александрович на себе познал все трудности профессиональной работы на земле. Не всегда удается вырастить большой урожай, а если все же удается – сложно продать по выгодной цене. Например, уже в 1999 году морковью были засажены многие земельные угодья Омской области, и цена на рынке резко упала. Практически сразу он понял, что монокультура в сельском хозяйстве не дает прибыли – приходится сажать десятки культур, чтобы в очередном сезоне не «пострадали» финансы. У В. А. Чернякина сегодня 1,2 гектара закрытого грунта, 74 гектара картофеля и немалые площади занимают овощи открытого грунта: свекла, морковь, капуста и т.д. Виктор Александрович начал осваивать выращивание репчатого лука в однолетней культуре.

- Омская область была родоначальником выращивания лука в однолетней культуре, говорит он. – Попробовал в прошлом сезоне в качестве эксперимента высадить на десяти сотках рассаду лука Эксибишен. В конце августа получил луковицы весом 250-300 г. В этом году и сортимент, и площадь посадки увеличил.

Методом проб и ошибок приходится находить самые выгодные варианты в работе. Подбор этих вариантов по большей части зависит лично от меня, а вот с кадрами намного сложнее. С некоторыми работниками без понуканий и постоянного контроля не обходится. А при таком раскладе много ли наработает предприятие, а значит, пострадает и зарплата этих самых работничков… Иногда до смешного доходит.

В одном хозяйстве решено было заняться выращиванием семян капусты. Посадили на поле кочерыги капусты. Подъезжает к полю тракторист, сам себе задает вопрос: «Что это за пеньки торчат?». Решил навести порядок, да и запахал все поле… Руководителя хозяйства чуть инфаркт не хватил. Потому-то и приходится упрощать в чем-то агротехнику или автоматизировать отдельные процессы для того, чтобы исключить человеческий фактор. Например, ищу варианты автоматического верхнего полива в теплице. Нажал на кнопку – и полил всю площадь теплицы.. Можно, купить великолепную автоматическую линию за огромные деньги, а можно найти умельца, который соорудит оборудование не хуже европейского. Например, есть у нас в области умелец, который разработал высокоэффективную сеялку – 2 тысячи кассет в день высевают всего 5 человек. И стоит сеялка в десятки раз дешевле европейского аналога. Все мы, кто работает на земле, кто производит продукты питания для населения, сильно зависим от погоды и финансов. Вот и приходится творчески подходить к экономии финансовых средств, получения льготных кредитов, оформления выгодного лизинга… Если бы хотя бы в этом вопросе нам помогало государство!..

Я, как и сотни других фермеров, практически в одном лице агроном, механизатор, финансовый директор, менеджер по торговле, бригадир, надсмотрщик… Может быть поэтому к новым технологиям мы буквально крадучись подбираемся. Давно ли рассада высаживалась в ящиках, а теперь в основном в кассетах. При посадке в кассеты экономится бесценная площадь теплицы, автоматизируются многие технологические процессы, высвобождаются рабочие руки, наконец-то вегетационный период сокращается дней на 10. Это означает, что на рынок удается выйти на одну – две недели раньше остальных, отсюда, прибыль и уважение сограждан. Заметьте, что при кассетном способе нет выпадов - рассада из кассеты автоматически высаживается в поле – при этом приживаемость растений 100%-ная. Возникающие при кассетном способе выращивания рассады проблемы решаются опять-таки в том случае, если сам не скупишься делиться с коллегами опытом и мастерами, изготавливающими простые приспособления. Тогда и коллеги с тобой будут делиться! …Хотя, конечно, все мы – конкуренты.

А еще мы очень зависим от качества семян! Кассетный способ предполагает высочайшее качество семян. Я для подстраховки покупаю семена в нескольких проверенных фирмах, в том числе в АГРОСе. Как нельзя зацикливаться на монокультуре в сельском хозяйстве, так нельзя полагаться только на одну фирму. И «спасибо» директору фирмы АГРОС Н. А. Потапову за то, что он это понимает. Семена у него высокого качества, но чтобы избежать потенциальных неприятностей (из-за погоды, или непредвиденной вспышки заболеваний на определенной культуре и т.д.) я пробую гибриды других фирм. Кстати, со многими новинками, которые могут принести ощутимую прибыль, нас, фермеров постоянно знакомит главный агроном предприятия «Омсксортсемовощ» Алевтина Григорьевна Зюлина. Она и семинары устраивает для нас, и на личные беседы приглашает. Одним словом, информацию нам приходится черпать не на академических лекциях, а в общении со своими коллегами.

Есть еще тысяча и одна проблема в сельском хозяйстве. Я не унываю – решаю проблемы по мере их возникновения. Слава Богу, у меня теперь и сын стал хорошим специалистом – уже не первый год работаем в одной упряжке! Надеюсь, кто-то из пятерых внуков загорится желанием работать на земле агрономом.

…Судьба всегда преподносит подарки. Семья Чернякиных это уже испытала на себе, и испытание прошло успешно.

С. Айтмухаметова.