Новости
07.08.2024
20.05.2024
23.04.2024
15.04.2024
22.03.2024
12.03.2024
20.02.2024
13.02.2024
25.01.2024
16.01.2024
19.12.2023
19.10.2023
26.09.2023
23.08.2023
05.06.2023
22.05.2023
29.04.2023
13.04.2023
05.04.2023
24.03.2023
13.03.2023
16.02.2023
04.02.2023
27.01.2023
23.01.2023
09.01.2023
Самая незастрахованная от природы и погоды профессия – это профессия земледельца. Особенно, если работает он в зоне рискованного земледелия, например, в Омской области.
В прошлом году, к примеру, один опытный фермер посадил 300 гектаров картошки. 100 гектаров запахал трактором, потому что без полива картошка выросла мелкой – нетоварный клубень все равно не удалось бы продать. Дешевле оказалось оставить в земле!
Такая же история произошла с другим фермером. Он привез три фуры качественного семенного картофеля, а выкопал… всего две фуры. Причина та же: в прошлом сезоне на неполивных землях урожая не было, хотя по той же технологии выращивания картофеля на тех же землях ежегодно фермер получал высокий результат…
И все же омские фермеры даже при самых плохих погодных условиях получают урожай и кормят миллионное население Омска и области.
От судьбы не уйдешь…
Суждено было Виктору Александровичу Чернякину работать на земле. Он это понимал с детских лет. Слышали об озере Чаны Новосибирской области? Туда даже омичи ездили за карасем! Так вот там, в селе Красноселье Чановского района и прошло детство и юность Виктора Чернякина. По душе ему было на поле да в саду трудиться (бабушка приучила), поэтому после десятилетки поехал поступать в Новосибирский сельскохозяйственный институт на агрономическое отделение. Конкурс в те времена на агрофаке был сумасшедший. Не прошел он по конкурсу. Наверное, судьба все именно так распорядилась его жизнью, чтобы парень отслужил в армии!.. После армии вместо того, чтобы мечту об агрономии все-таки реализовать, Виктор вместе с друзьями за компанию решил поступать в сельхозтехникум (в Омской области), на отделение «электрификации». Результат вступительных поразил даже самих абитуриентов – одни пятерки по всем экзаменам! Опять судьба его куда-то в сторону от агрономии уводила – видно, старалась снабдить его и жизненным опытом, и полезными знаниями… Окончил В. Чернякин техникум с отличием и сразу поступил в Челябинский институт на отделение механизации и электрификации. Учился заочно и работал, потому что к тому времени надо было семью содержать. А вот семья-то его потихоньку в лоно агрономии и привела!
Во-первых, тесть, которого уважал и чтил, 70 лет работал в с. Калачево (где до сих пор и проживает Виктор Александрович) механизатором. Во-вторых, старался заработать побольше денег на ниве электрификации, но овощи для семьи выращивал на своем огороде. Даже теплицу площадью 40 кв. метров построил – урожая из теплицы хватило и себе, и на продажу. До момента, когда Виктор Александрович Чернякин стал фермером, он успел попробовать вкус плодов, выращенных собственными руками.
А потом пришли лихие 90-е, когда разваливались предприятия, колхозы и совхозы. Работы не стало, а жить как-то надо!... В 1998 году Виктор Александрович посеял три гектара моркови. Осенью собрал урожай. В тот год он заработал столько, сколько за пятилетку до этого не зарабатывал.
Мечта Чернякина о профессии агронома осуществилась в самый переломный период в жизни страны и в самый тяжелый период в жизни каждого россиянина: так вышло, что именно работа на земле дала ему и пищу, и заработок, и моральное удовлетворение. А знания, жизненный опыт и личные знакомства из прошлого пригодятся В. А. Чернякину еще сотни раз. Судьба ему сделала подарок, о котором он всегда мечтал.
Правда (и каждый земледелец с этим согласится), фермерство – это уж точно не сладкий подарок! Виктор Александрович на себе познал все трудности профессиональной работы на земле. Не всегда удается вырастить большой урожай, а если все же удается – сложно продать по выгодной цене. Например, уже в 1999 году морковью были засажены многие земельные угодья Омской области, и цена на рынке резко упала. Практически сразу он понял, что монокультура в сельском хозяйстве не дает прибыли – приходится сажать десятки культур, чтобы в очередном сезоне не «пострадали» финансы. У В. А. Чернякина сегодня 1,2 гектара закрытого грунта, 74 гектара картофеля и немалые площади занимают овощи открытого грунта: свекла, морковь, капуста и т.д. Виктор Александрович начал осваивать выращивание репчатого лука в однолетней культуре.
- Омская область была родоначальником выращивания лука в однолетней культуре, говорит он. – Попробовал в прошлом сезоне в качестве эксперимента высадить на десяти сотках рассаду лука Эксибишен. В конце августа получил луковицы весом 250-300 г. В этом году и сортимент, и площадь посадки увеличил.
Методом проб и ошибок приходится находить самые выгодные варианты в работе. Подбор этих вариантов по большей части зависит лично от меня, а вот с кадрами намного сложнее. С некоторыми работниками без понуканий и постоянного контроля не обходится. А при таком раскладе много ли наработает предприятие, а значит, пострадает и зарплата этих самых работничков… Иногда до смешного доходит.
В одном хозяйстве решено было заняться выращиванием семян капусты. Посадили на поле кочерыги капусты. Подъезжает к полю тракторист, сам себе задает вопрос: «Что это за пеньки торчат?». Решил навести порядок, да и запахал все поле… Руководителя хозяйства чуть инфаркт не хватил. Потому-то и приходится упрощать в чем-то агротехнику или автоматизировать отдельные процессы для того, чтобы исключить человеческий фактор. Например, ищу варианты автоматического верхнего полива в теплице. Нажал на кнопку – и полил всю площадь теплицы.. Можно, купить великолепную автоматическую линию за огромные деньги, а можно найти умельца, который соорудит оборудование не хуже европейского. Например, есть у нас в области умелец, который разработал высокоэффективную сеялку – 2 тысячи кассет в день высевают всего 5 человек. И стоит сеялка в десятки раз дешевле европейского аналога. Все мы, кто работает на земле, кто производит продукты питания для населения, сильно зависим от погоды и финансов. Вот и приходится творчески подходить к экономии финансовых средств, получения льготных кредитов, оформления выгодного лизинга… Если бы хотя бы в этом вопросе нам помогало государство!..
Я, как и сотни других фермеров, практически в одном лице агроном, механизатор, финансовый директор, менеджер по торговле, бригадир, надсмотрщик… Может быть поэтому к новым технологиям мы буквально крадучись подбираемся. Давно ли рассада высаживалась в ящиках, а теперь в основном в кассетах. При посадке в кассеты экономится бесценная площадь теплицы, автоматизируются многие технологические процессы, высвобождаются рабочие руки, наконец-то вегетационный период сокращается дней на 10. Это означает, что на рынок удается выйти на одну – две недели раньше остальных, отсюда, прибыль и уважение сограждан. Заметьте, что при кассетном способе нет выпадов - рассада из кассеты автоматически высаживается в поле – при этом приживаемость растений 100%-ная. Возникающие при кассетном способе выращивания рассады проблемы решаются опять-таки в том случае, если сам не скупишься делиться с коллегами опытом и мастерами, изготавливающими простые приспособления. Тогда и коллеги с тобой будут делиться! …Хотя, конечно, все мы – конкуренты.
А еще мы очень зависим от качества семян! Кассетный способ предполагает высочайшее качество семян. Я для подстраховки покупаю семена в нескольких проверенных фирмах, в том числе в АГРОСе. Как нельзя зацикливаться на монокультуре в сельском хозяйстве, так нельзя полагаться только на одну фирму. И «спасибо» директору фирмы АГРОС Н. А. Потапову за то, что он это понимает. Семена у него высокого качества, но чтобы избежать потенциальных неприятностей (из-за погоды, или непредвиденной вспышки заболеваний на определенной культуре и т.д.) я пробую гибриды других фирм. Кстати, со многими новинками, которые могут принести ощутимую прибыль, нас, фермеров постоянно знакомит главный агроном предприятия «Омсксортсемовощ» Алевтина Григорьевна Зюлина. Она и семинары устраивает для нас, и на личные беседы приглашает. Одним словом, информацию нам приходится черпать не на академических лекциях, а в общении со своими коллегами.
Есть еще тысяча и одна проблема в сельском хозяйстве. Я не унываю – решаю проблемы по мере их возникновения. Слава Богу, у меня теперь и сын стал хорошим специалистом – уже не первый год работаем в одной упряжке! Надеюсь, кто-то из пятерых внуков загорится желанием работать на земле агрономом.
…Судьба всегда преподносит подарки. Семья Чернякиных это уже испытала на себе, и испытание прошло успешно.
С. Айтмухаметова.