Интернет-магазин

Новости

28.11.2024

Поступление семян фирмы Гавриш!

28.10.2024

Поступление семян фирм Уральский дачник и Сибирский Сад!

10.10.2024

Обновили прайс лист. Поступили семена фирмы МАНУЛ

Главный агроном предприятия «Омсксортсемовощ» Алевтина Григорьевна Зюлина более тридцати лет работает с руководителями сельхозпредприятий и фермерами области. Она не раз говорила в редакции, что о тех, кто непосредственно работает на земле, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны, совсем ничего не рассказывается. По инициативе А. Г. Зюлиной и при ее непосредственном участии редакция продолжает цикл встреч с фермерами. Очередной герой рубрики – Владимир Николаевич Кравцов.

История до 1994 года

Если историки сравнивают экономическое состояние России всегда с 1913 годом, то каждый из нас устанавливает свой рубеж, после которого жизнь круто изменилась. Для фермера из Ново-Омского этот рубеж – 1994 год. Именно в этот год семья Владимира Николаевича Кравцова переехала на постоянное место жительства в Омскую область.

Родился Владимир Николаевич в Славгороде Алтайского края. Учился в школе, потом в сельхозтехникуме на экономическом факультете. В 50-х годах, когда страна призвала молодежь на целину, Кравцов в порыве энтузиазма тоже уехал покорять целинные казахстанские степи. Работал и одновременно учился в Целиноградском сельхозхинституте, обзавелся семьей. Все у него складывалось успешно, в том числе и карьера: - долгое время трудился в совхозе главным экономистом. Но развал государства внес свои коррективы. 15 лет назад семья Кравцовых переехала в совхоз Ново-Омский Омской области.

Как он стал фермером

Не суждено было Владимиру Николаевичу до пенсии продержаться на экономической службе. Предприятия, в том числе сельскохозяйственные стали приходить в упадок. Не сегодня-завтра деревне пришел бы конец. Конечно, проще было уехать в город – поискать себе тепленькое местечко. А как же земля, на которой многие годы успешно выращивались овощи для горожан? Неужели богатая сибирская земля теперь способна только пырей и сурепку рожать? Человек семь специалистов совхоза взялись оформить земельные паи для производства овощной продукции населению. Средства у каждого были разные, потому и участки оказались разными – 20, 40, 100 гектаров. Владимир Николаевич Кравцов выкупил 50 гектаров. К сожалению, поливальные установки не удалось сохранить или выкупить – они были проданы за долги хозяйства. Потому и ассортимент выращиваемых фермерами культур не самый разнообразный – все определяется возможностью выращивать без полива. Кравцов остановился на моркови, свекле и картофеле. Так экономист В. Н. Кравцов в конце 90-х годов неожиданно для себя стал фермером-овощеводом.

Секреты роста и развития

- Да какие там секреты? – смеется фермер. – Агрономической науке учился всю жизнь – в техникуме, институте, на полях, в дискуссиях со специалистами, на своей огородной грядке. Главный секрет оказался в умении найти и аккумулировать денежные средства. По лизингу получил сельхозтехнику – трактора, навесное оборудование. Очень дорогие банковские кредиты (сейчас – под 24% годовых), но приходится брать: в наличии нет таких средств, чтобы сразу купить семена, ГСМ, средства защиты, гербициды. Приходится буквально на всем экономить. Сельхозтехнику обслуживают члены семьи, мы же работаем за баранкой. Обработки проводим тоже самостоятельно. Только на прополки приходится привлекать людей со стороны. Стали задумываться, как уйти от наемной рабочей силы – поменять ассортимент выращиваемых культур, определиться поточнее со сроками обработки полей гербицидами, или еще какой-то вариант рассмотреть…

Нынче картофель стоит на загляденье. Сорта – Розара и Каратоп. Если не повредит фитофтора, урожай возьмем хороший! Ведь погодка-то какая стоит: 14 дней подряд без перерыва (беседовали 27 июля – прим. автора) льет дождь.

- Есть ли способы защиты от непогоды?

- Таковых не знаю. Будем надеяться, что Небеса смилуются над нами. Как только наладится погода, обработаю поля какой-нибудь химией от фитофторы. Если фитофтора уже началась, произведу скашивание ботвы – и убирать будет легче, и клубни от болезни уберегу. Сохранить урожай овощей, которые долгое время находились в воде, будет, конечно, сложнее. Придется многократно перебирать, очень хорошо сушить перед закладкой. Обдувать на первой стадии – после вывоза с поля, придется систематически. Но все же я каждый год осенью стараюсь реализовать максимальный объем оптовикам-перекупщикам.

- Картофель на семена оставляете?

- Очень немного. Выгоднее ежегодно покупать семена картофеля в Тюменской области – там есть специализированные хозяйства. Таким образом, сокращаются расходы по хранению семенного картофеля, а также ежегодно происходит обновление посадочного материала, что для картофеля очень важно.

- Как вы «дружите» со свеклой и морковью?

- Свекла дает ежегодно хороший урожай, который отлично сохраняется в условиях хранилища. А вот морковь… Либо мы не умеем ее хранить, либо сорта не те подбираем. Правда, сорт Шантанэ-Шансон в прошлом году мне удалось сохранить до весны. Посмотрим на результаты текущего сезона… Раньше морковь меловали – проблем с сохранностью корнеплода не было. Теперь это очень дорогостоящий процесс. С фермерами-соседями мы обсуждали возможность строительства (или реконструкции) меловальни. Пока что это не реально. Нет средств! Каждую копейку приходится считать, чтобы держаться на плаву.

Есть ли перспективы?

Без перспектив нет смысла начинать любое собственное дело. И они есть.

Главное в фермерском ремесле: вырастить достойный урожай и продать его по такой цене, чтобы покрыть расходы и получить прибыль. Это вполне реально!

- Есть два момента, - говорит В. Н. Кравцов. - Первое: надо собираться аграриям хотя бы «кустами» и договариваться об ассортименте культур и – возможно – о цене. Мы ведь сами себе вредим. В прошлом году была хорошая цена на картофель. Так нынче посадили 600 гектаров только в нашей округе! Где ж мы ее продадим? И по какой цене?

В прошлом году такая же картина была со свеклой. До сих пор некоторые фермеры не могут реализовать прошлогодний урожай…

Второе: участие в тендерах на право снабжения овощной продукцией больниц, детсадов, столовых и других социально-культурных учреждений. Никогда не слышал, чтобы кого-то из фермеров приглашали для участия в тендерах. А ведь они проводятся! И наши же овощи, купленные у нас перекупщиками за 3-6 рублей, выставляют на этих тендерах просто по сумасшедшей цене. В санатории в меню стоит цена свекольного салата до 30-ти рублей за порцию. А сколько там свеклы? Граммов 100! Если мы, фермеры, будем иметь реальный заказ: на такую-то больницу 100 тонн картофеля, по 50 тонн моркови и свеклы, 100 тонн капусты…- то нам проще будет планировать посевные площади, бизнес будет развиваться успешно. В итоге и мы выиграем, и потребитель, покупающий овощи по цене производителя.

Надеюсь, что настанут времена, когда закончится этот хаос. Кризис когда-то пройдет, все наладится. Появится государственный заказ, который все мы, фермеры с удовольствием выполним. Когда-нибудь надоест возить овощи из заморских стран. Мы можем здесь, на нашей сибирской земле вырастить все что угодно. Поверьте, я это говорю со знанием дела.

С. Айтмухаметова.