Интернет-магазин

Новости

18.12.2024

Обновили прайс лист!

28.11.2024

Поступление семян фирмы Гавриш!

28.10.2024

Поступление семян фирм Уральский дачник и Сибирский Сад!

10.10.2024

Обновили прайс лист. Поступили семена фирмы МАНУЛ

Такое выгодное сельское хозяйство

- Вот поговорю с вами, и пойду блошку гонять…- сразу предупреждает меня фермер из Ново-Омского Юрий Борисович Учайкин.

Встреча с фермером все время откладывалась: то посев озимых, то уборка урожая, то вспашка, то закладка в хранилище… И все-таки мы встретились… всего на полчаса и прямо на поле.

- Когда на всходы свеклы нападает блошка, нужно срочно провести три – четыре обработки, иначе вредитель вчистую уничтожит растения. Лист свеклы загрубеет, тогда блошке будет не по зубам такое пропитание, - смеется Юрий Борисович.

- Неужели вы сами обрабатываете поля?

- Почему нет? У меня в бригаде работает шесть человек вместе со мной. Каждый отвечает за свой участок работы, и в то же время выполняет все, что нужно именно сейчас. Частенько я сам сажусь за руль трактора или сеялки.

Такой подход к работе меня удивил – обычно руководители занимаются организацией бизнеса, финансами, реализацией. Но – откровенно говоря – именно такой подход мне по душе. Только с таким настроем можно даже в кризисное время добиваться высоких результатов. Хотя, по словам Ю. Б. Учайкина, кризис его не коснулся: объемы работ не уменьшились, сокращений нет, зарплата немного повышается в сравнении с прошлым годом. Чем объясняется такой оптимизм в развитии бизнеса? Об этом и хочется порассуждать, и – возможно – кому-то из предпринимателей эти рассуждения помогут справиться с навалившимися проблемами.

38-летний предприниматель Юрий Борисович Учайкин никогда не жил в деревне, никогда не учился в сельхозинституте, и никогда не торговал на рынке. В свое время он окончил педагогический университет, биологическое отделение. Примерный мальчик, серьезный юноша, ответственный отец семейства… Такая цепочка в жизни и привела Учайкина в зерновой бизнес – хотелось жене и детям дать возможность жить достойно. Для серьезных мужчин это – как правило – становится самым мощным стимулом для продвижения в карьере или бизнесе. Бизнес развивался успешно. Появились «свободные» деньги, которые он «закопал в землю»: купил 400 гектаров пашни, сельхозтехнику, два хранилища объемом 1000 тонн.

- Юрий Борисович, говорят, что сельскохозяйственный бизнес не выгодный? – спрашиваю я.

- Я с вами не согласен. Очень выгодный бизнес, если к его организации подойти с умом.

- Зона рискованного земледелия. Засуха, вредители, болезни. Отсутствие квалифицированных рабочих… Разве мало причин для уныния?

- В любом деле можно найти много причин для уныния… Надо просто с ясной головой подходить к работе.

Агрономические знания Юрий Борисович добывал в учебниках, Интернете и у опытных агрономов. Правда, тех, кто готов был делиться опытом и знаниями, оказалось немного. Федор Федорович Жбанков – один из таких открытых для общения людей. Молодой фермер благодарен ему за науку. Не думаю, что польза была односторонней: ведь и молодежь может многому научить ветеранов - четким подходом к организации работы, познаниями в области новых препаратов и техники. Да и личное общение с молодыми коллегами просто по-человечески расширяет кругозор и дает определенную смелость в принятии решений. Коллеги-фермеры порой проигрывают, не желая встречаться, общаться и делиться своими наработками. Речь не идет о секретах производства, конечно.

- У нас есть что обсуждать, - говорит Ю. Б. Учайкин. – Встретиться хотя бы в конце сезона или накануне нового для того, чтобы определиться кто, что и сколько будет сеять. Каждый год мы наступаем на одни и те же грабли: все, как один, посеяли, например, свеклу – и происходит кризис перепроизводства. Свекла остается, пропадает, падает в цене. …А востребована бывает морковь!

- Неужели в министерстве сельского хозяйства не могут согласовать площади посевов и ассортимент?

- Государство жестко контролирует только зерновой рынок. До овощей в Омской области, похоже, никому нет дела. …За исключением рыночных дельцов, которые точно знают у кого сколько каких овощей выращено.

Несмотря на проблемы с реализацией сельскохозяйственной продукции, у Юрия Борисовича бизнес развивается успешно.

Прежде чем купить семена и загнать технику на поля, он сделал анализ почвы, внимательно изучил рекомендации агрохимиков по выбору набора культур для посева, посоветовался со специалистами, покопался в Интернете. Окончательное решение принимал самостоятельно: 100 гектаров под овощи (картофель, морковь, свекла и редька), 100 гектаров под пар и 200 гектаров под зерновые. С соблюдением севооборота и своевременными обработками против болезней и вредителей удается всегда получать хороший урожай.

- В прошлом засушливом году картофелеводы области не смогли получить урожай, а вы?

- У меня нет полива, поэтому и я пострадал, - говорит Юрий Борисович. - Урожайность картофеля была невысокой, но качество клубней не хуже обычного.

- Как вам удалось этого добиться?

- Во-первых, я выращиваю три сорта с разными требованиями к условиям произрастания: Розара, Невский и Алена. Во-вторых, перед посадкой обрабатываю клубни стимулирующим препаратом Протон, что и дает толчок для правильного формирования клубня.

Рынок новых средств защиты, удобрений и стимулирующих препаратов постоянно обновляется, и надо быть в курсе всех новинок. В этом помогает Интернет – там зарегистрированы самые влиятельные компании со своими достаточно выгодными предложениями. Надо только вовремя воспользоваться этими предложениями.

У аграриев все две проблемы: одна - как получить большой урожай, и вторая – если получил слишком большой урожай, как его собрать без потерь и выгодно продать.

Большой урожай можно получить при правильной организации работы: ведь могут же 6 человек обслуживать 400 гектаров пашни.

Собрать большой урожай без потерь удается своими силами (механизировано) и с привлечением дополнительной рабочей силы (из ближайших сел). Воруют ли бывшие бомжи и просто опустившиеся люди? Если надзирать за процессом уборки, то не воруют. Ю. Б. Учайкин в конце дня аккуратно платит за работу каждому работнику – это дополнительный стимул для качественной работы того же селянина. Совсем нехитрые секреты…

- Юрий Борисович, смогут ли российские фермеры обеспечить население страны своими овощами?

- Представьте себе, что даже в нынешних условиях нам удается получать высокий урожай. Мы могли бы и площади посевов увеличить, и набор культур… Только бы государство повернулось в нашу сторону! Выгодная система налогообложения, качественная техника за приемлемые цены, субсидирование, контроль качества, продуманная система закупок, планирование по отдельным позициям… Для государственных служб – на мой взгляд – это совсем необременительные обязанности. Зато государство и люди, его населяющие, получат в достатке овощной продукции и хлеба (а также мяса, молока…) хорошего качества. И рабочие места появятся. И, наконец появится тот самый средний класс, о котором так много говорят…

…Хочется вернуть на российскую землю славу русского земледельчества. Ведь руки еще помнят, и историческая память еще сохранилась. Многотысячная армия садоводов-любителей этому самое яркое подтверждение.

С. Айтмухаметова.