Интернет-магазин

Новости

28.11.2024

Поступление семян фирмы Гавриш!

28.10.2024

Поступление семян фирм Уральский дачник и Сибирский Сад!

10.10.2024

Обновили прайс лист. Поступили семена фирмы МАНУЛ

«…Ведь Земля – это наша душа»

Не так часто в нашей суетной жизни встречаются люди, которые хоть и пропадают сутками на работе, но находят время для интересного отдыха с друзьями и для душевного общения с семьей. Речь пойдет о фермерах из Новоомского Олеге Алексеевиче Перепелице и Владимире Анатольевиче Сосковце. Мой рассказ о них будут рефреном сопровождать поэтические строчки из наследия Владимира Высоцкого.

«…Но от тепла человечьего
Даже туман поднимается вверх»

В 1998 году несколько фермеров из Новоомского объединились для общего дела – выращивания овощей в промышленных масштабах. Но время показало, что несколько хозяев «на одной кухне» ужиться не в состоянии. От большого коллектива остались двое - Сосковец и Перепелица. Что их так связало? Место жительства – совхоз Новоомский. Общая пашня под посадку овощей и картофеля – 550 га (часть из которых они арендуют). Общие интересы по жизни – охота, рыбалка, гитара, любовь к земле. Они даже о наследниках позаботились как-то одинаково – у каждого по трое детей…

- Мы работаем на доверии. Несмотря на то, что у каждого свой банковский счет, свои площади под посев, даже своя техника, работаем мы – образно говоря – через общую кассу. Так удобнее и горючку для техники закупать, и семена, и запчасти. Весной с Сибнефтью заключаем договор на оптовые поставки ГСМ. За сезон (с апреля по ноябрь) расходуется до сорока тонн горючего. Представляете, какие деньги нужно сразу выложить? Нам даже и складчины не хватает – приходится в банк идти за кредитом. Хотели бы мы современную технику купить. Комбайн, например. Он стоит около 6 миллионов рублей. Лизинг нам не предоставляют, банковский кредит на долгий срок тоже не дают. Сегодня тебе выдали эти миллионы, а завтра ты уже начинай выплачивать по 200-300 тыс. рублей в месяц, а где ж их возьму? Надо сначала убрать урожай, продать его, а потом уж с прибыли и начинать выплаты. У фермеров круглогодично работают 6 трактористов и один водитель. Зарплату они получают ежемесячно: летом до 15 тысяч, зимой – до 8 тысяч рублей.

- Людей мы не обижаем, - говорит Олег Алексеевич. – Найти хорошего тракториста сегодня очень проблематично, поэтому, когда находятся толковые ребята, держим их зарплатой. Оказалось, что никто, даже сельские жители не хотят идти на землю. А мы вот прикипели душой!

«Иди туда, где не был!»

Как фермеры пришли к идее создания фермерского хозяйства? Чем занимались раньше?

- Окончил в свое время автотранспортный техникум, 18 лет отработал в овощеводстве механизатором. Когда начинался сезон, работал без выходных с пяти утра до позднего вечера. Зарплату получал более чем приличную. Поэтому когда пришла идея открыть свое дело, переучиваться не пришлось. Все виды работ на земле я знаю «от» и «до».

Так обстояли дела у О. А. Перепелицы. У Владимира Анатольевича Сосковца немного другая история:

- Окончил автодорожный институт, отделение «Автомобильный транспорт». Занимался грузоперевозками. В 1998 году занялся фермерством. У нас в те годы учителя продавцами становились – все перестраивались. Вот и мне пришлось перестраиваться под другой образ жизни. Теперь можно сказать, что у меня (то есть у нас) все получилось. Проблем, правда, со временем не стало меньше, стабильность в бизнесе так и не появилась. Но с возрастом приходят знания, опыт, а главное – мудрость: нет неразрешимых задач. Надо лишь уметь найти правильное решение. Надеюсь, что это у нас получается лучше, чем раньше.

«Нам тайны нераскрытые раскрыть пора»

Жизнь фермера состоит из работы агронома, агрохимика, механизатора, тракториста, бухгалтера… Но самая трудная и хлопотная – это работа продавца, или как теперь модно говорить - менеджера. Кому продать, за сколько, какой объем?

- Мы не можем отдавать картофель продавцу за цену, которая не покроет расходы на горючее, зарплату, налоги… Если бы на пути к покупателю не стояло столько перекупщиков, то дороже 10-ти рублей, например, картофель в Омской области не продавался бы. Фермеры Омской области могли бы буквально завалить омичей овощами по дешевой цене. Проблема только в том, что к нам в область «лезут» фуры с овощами, фруктами и картофелем отовсюду. Какого качества плоды попадают омичам на стол? Сколько в них пользы, а сколько вреда? Почему в Кемерово, Новосибирске, Тюмени введен запрет на ввоз овощной продукции, а у нас – вольница? Почему бы не дать своим производителям заработать и накормить область? На любом областном совещании речь идет о зерне, мясе, молоке, и никогда – об овощах. Вот и маемся мы со своими проблемами, не знаем, к кому обратиться…

«И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя!»

Самое понятное и самое близкое по духу обоим фермерам – это непосредственное общение с землей: они ее понимают, земля платит им добром. Урожаи всегда такие, что возникает проблема с реализацией.

О. А. Перепелица строго следит за соблюдением севооборота.

- Если сеять культуру по культуре, урожайность сокращается на 30%. С Владимиром мы остановились на следующих культурах: морковь, свекла, капуста, кабачок, картофель. Третью часть площадей ежегодно оставляем под пар или отдаем зерновикам 50-70 га – зерновые культуры оструктуривают почву, облегчают ее механический состав.

Сорта стараемся подбирать таким образом, чтобы урожаи были стабильными в любую погоду. Кабачок Грибовский, свекла ТСХА, Двухсемянная, Бордо, морковь Витаминная, Красный великан. Очень понравился сорт моркови Шансон-Роял, но не удалось в этом сезоне приобрести семена. Для целей квашения посадили капусту Подарок, а гибрид Арривист годится и для квашения, и для хранения. Картофель Розалинд, Розара и Карлен в этом году порадовали нас. Розалинд мы копаем с августа – хорошо раскупается потребителями. Часть урожая оставлена для поздней выкопки и закладки в хранилище. Но по урожайности и скороспелости непревзойденным сортом является Жуковский – нам не удалось нынче купить семена. В прошлом году, например, Жуковский мы посадили 20 апреля, а копать начали уже 20 июня: картофель уходил влет!

Я спрашиваю у фермеров, как они выращивают рассаду капусты. Отвечает В. А. Сосковец:

- Теплицы у нас нет, поэтому рассаду выращиваем по методу «термос в поле». На гряду сеем семена капусты, накрываем после полива пленкой. Сверху ставим дуги, на которые натягиваем вторую пленку. После того, как появятся всходы, первую пленку вытягиваем – и все. Рассада получается крепкая, закаленная. Поливаем из ближайшего котлована. Вообще, над системой полива мы работаем серьезно – с поливом результаты по всем культурам выше. Финансов не хватает на постройку и приобретение поливной техники.

«Поговорим об уборке картофеля», - предлагаю я.

- Придется картофель убирать в сжатые сроки – неизвестно, какие еще сюрпризы преподнесет погода 2009 года. Для удобства механизированной уборки, часть картофельного поля обработаем препаратом Реглон, чтобы ботва подвяла, на остальной плантации скосим ботву. Два комбайна (один придется арендовать) пройдутся по полям, и урожай будет засыпан в хранилище. Механизированная уборка позволяет не заниматься переборкой и сортировкой.

- Вы часто пользуетесь «химией»?

- Без нее не обойтись. Например, в этом году сильно вредил луговой мотылек. За ночь он мог выгрызть листву свеклы и картофеля на целом поле – страшная картина. Мы 3 дня и 3 ночи обрабатывали поля децисом – спасли урожай. После обработки прошло 1,5 месяца, поэтому использовать в пищу можно безбоязненно. Без «химии» в современных условиях невозможно вырастить урожай, но мы используем только разрешенные препараты и только с соблюдением срока ожидания. Гербициды тоже используем, потому что ручная прополка намного дороже. К сожалению, для свеклы еще не придуман препарат – здесь приходится привлекать людей. Хлопотно…

- Устали от этих хлопот?

- Не представляем себе другой жизни. Ждем весну, строим планы. Когда работа в удовольствие, жизнь кажется не такой уж унылой!..

…Как спел когда-то Владимир Высоцкий:
Нет, жить можно, жить нужно и – много:
Пить, страдать, ревновать и любить, -
Не тащиться по жизни убого –
А дышать ею, петь ее, пить!

С. Айтмухаметова, фото автора.