Интернет-магазин

Новости

18.12.2024

Обновили прайс лист!

28.11.2024

Поступление семян фирмы Гавриш!

28.10.2024

Поступление семян фирм Уральский дачник и Сибирский Сад!

10.10.2024

Обновили прайс лист. Поступили семена фирмы МАНУЛ

«Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать в поле такое же достойное занятие, как и писать поэмы».
Джордж Вашингтон.

За новые технологии!

В текущем сезоне на территории «Теплицы Новые технологии» (с. Сосновка Азовского района) состоялось два важных мероприятия: «День поля» для фермеров (8 августа) и «День поля» для садоводов, огородников и цветоводов (с 19 по 21 августа). Два этих мероприятия связывает не только географическая составляющая – их связывают организаторы: министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области и некоммерческое партнерство «Овощеводы Омской области». Особая благодарность А. Г. Зюлиной (ООО «Омсксортсемовощ»), Д. С. Ткачеву (ООО «Теплица Новые технологии») и редакции газеты «Моя земля» за инициативность и энтузиазм, проявленные ими в подготовительный период. О «Дне поля» для садоводов редакция расскажет в следующем номере, сегодня речь о фермерах.

Цитата, стоящая в материале в качестве эпиграфа, была произнесена в качестве благодарности за труд фермеров начальником отдела агрометеопрогнозов ГМЦ г. Омска Н. В. Медведевой. И ведь действительно, в современной России труд модели и папарацци больше пропагандируется, чем труд земледельца. Но без земледельца будет просто нечего кушать – ни модели, ни папарацци… Овощеводство в рамках государственных программ до последнего времени было просто забыто – овощами и фруктами Россию снабжали Турция, Египет, европейские страны… Но были же времена, когда, например, хозяйства Омского района в полной мере снабжали овощеводческой продукцией миллионное население города Омска, и хватало еще излишков для экспорта. Вернуть былую славу нашего региона – такую задачу поставило перед собой некоммерческое партнерство «Овощеводы Омской области». Их поддержало региональное министерство. Николай Петрович Дранкович, начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области на совещании, собравшем фермеров-овощеводов, рассказал о конкретных шагах ведомства, направленных в сторону развития и укрепления отрасли овощеводства.

Разработанная в министерстве программа «Овощеводство» состоит из пяти основополагающих моментов:

  • субсидирование элитного семеноводства (приобретение семян элиты и гибридов первого поколения);
  • субсидирование средств химической защиты;
  • субсидирование минеральных удобрений;
  • субсидирование энергопотребления для владельцев комплекса зимних теплиц;
  • субсидирование комплексов овощехранилищ.

В 2012 году министерство планирует защищать данную программу на уровне Российской Федерации, как особо значимую региональную программу для Омской области. Практика показала, что наши фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия способны накормить население города и области экологически чистыми продуктами. Речь идет о продовольственной безопасности региона. Это главная задача. Но не менее важная – это дополнительные рабочие места в отрасли, повышение жизненного уровня населения, уверенность работника и руководителя сельхозпредприятия в завтрашнем дне. Уверенность может придать государственная поддержка. В ближайшие годы поддержку получат Черлакский плодопитомник (единственный сохранивший объемы производства в области) – на модернизацию и реконструкцию оросительной системы; СПК «Пушкинский» - на реконструкцию; «Ермак» - на окончание строительства оросительной системы… Есть еще ряд предприятий, которые получат государственные средства в ближайшие годы. Остальным нужно подтягиваться до уровня передовых хозяйств, умеющих защищать свои проекты по реконструкции и переоборудованию производства. Это важно не только в плане получения государственной помощи. Сегодня в области, как и в России, идет тенденция по уменьшению квоты на иностранную рабочую силу. Всем придется крепко подумать, что изменить в производстве, чтобы сохранить объемы и развиваться дальше. Дешевых рабочих рук больше не будет. Выход один: осваивать новые технологии производства, закупать современную технику и оборудование. И для того, чтобы не зависеть от погоды и от ситуации на рынке, нельзя заниматься монокультурой: разнообразие – это гарантия успешного аграрного бизнеса.

На совещании выступили ученые аграрного университета, СибНИИСХоза, агротехнологической фирмы Агрос (г. Новосибирск), Россельхознадзора, гидрометцентра. Актуальные вопросы по получению гарантированного урожая в условиях зоны рискованного земледелия, предложения по прогрессивным технологиям, анализ текущего сезона и прогноз на урожай – все это было в выступлениях участников совещания. Многое из того, о чем говорилось, можно было увидеть воочию на экскурсии, которая прошла утром в тепличном комплексе предприятия «Теплица Новые технологии». Агроном-овощевод Н. П. Голубева продемонстрировала, как в условиях неотапливаемой теплицы, при поздней посадке можно гарантированно получить хороший урожай овощей: огурцов, томатов, перцев и баклажанов. Многих результаты впечатлили. Видимо, в планах у некоторых участников совещания заняться новыми агротехнологиями. Недаром, большинство планируют попасть на обучающий (бесплатный) семинар по новым технологиям в Новосибирск. Задело за живое! …Значит, задача совещания, организованного НП «Овощеводы Омской области», решена, и его созидательная роль выполнена в очередной раз.

С. Айтмухаметова.
Фото Э. Юдит.