Новости
18.12.2024
28.11.2024
28.10.2024
10.10.2024
На садовых участках горожан продолжается посев семян овощей. Вместе с другими на грядки переселяются и семена салата.
Различают несколько форм этого растения: листовую — с веерообразными листьями; полукочанную — с мощной приподнятой листовой розеткой, образующей полукочан; кочанную — листья образуют в центре розетки кочан; ромэн — с удлиненными плотными листьями, образующими кочан удлиненно-овальной формы.
Салат относится к одной из традиционных популярных культур и возделывается повсеместно из-за высокой питательной ценности, холодостойкости, скороплодности и урожайности.
Есть у салата и еще одно достоинство — наличие важнейших витаминов, минеральных солей, органических кислот. В зеленых листьях салата содержатся витамины С, В1, В2, Е, К, каротин, микроэлементы (марганец, железо, медь, молибден), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). Благодаря удачному сочетанию органических кислот и минеральных солей салат считается диетическим продуктом. Он улучшает обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует работу желудка.
Специалисты агрофирмы «Агрос» предлагают садоводам-любителям несколько высокоурожайных сортов и гибридов салата и, в частности:
Келвин RS – салат-айсберг. Сорт раннеспелый – 40 – 45 дней после всхода семян. Кочан плотный, округло-плоской формы. Листья светло-зеленые, пузырчатые, без горечи. Вкусовые качества Кельвина оценены на «отлично». Келвина — не стрелкуется, при густом посеве можно выращивать как салат листовой и на протяжении всего лета у него нет горечи.
Корсика RS – салата этого сорта светло-зеленые, хрустящие, сочные листья и кочан весом 200—300 г. Формируется он за 50—60 дней после всхода семян. А семена можно сеять и ранней весной, и летом, и осенью, под зиму. Независимо от времени посева, листья и кочаны сохраняют свои высокие диетические свойства. Сорт устойчив к заболеванию ложной мучнистой росой, рекомендуется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Эскариол – желтый и зеленый. Растения крупные, стебли у них ветвистые, широкие, гладкие. Листья образуют мощную прикорневую розетку. В этой «зеленой аптеке» есть аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, другие столь же полезные вещества, улучшающие пищеварение, работу кровеносной системы. Может храниться в пределах 1—2 месяцев.
Палла Росса – гибрид высокоурожайный, срок созревания — ранний. Плотно-округлый кочан красного цвета, с белыми прожилками, вес — 200—300 г. Салат ценится за свои питательные и лечебные свойства, красиво смотрятся и на грядке, и в салатнице. Особенности выращивания: грядка должна быть на солнечном месте, почва рыхлая, но не плодородная, равномерный полив, рыхление.
© АТФ Агрос